aménagement du rez de chaussée


Objectif:

Bien qu’intervenant sur une maison existante, il s’agit bien là d’un aménagement d’espace plus qu’une simple rénovation. En effet, mes clients souhaitent aménager dans l’extension actuelle (cave, cellier et chambre d’amis) une chambre avec salle d’eau privative et une lingerie-chaufferie. Cette modification des volumes entraîne toute une modification de l’organisation pour le reste du rez de chaussée.

Mise en oeuvre:

Une fois déterminé l’emplacement de la future chambre, côté jardin avec ouverture sur celui-ci par une baie vitrée,  le rez de chaussée s’organise en fonction des circulations et de l’emplacement de la véranda qui pour mes clients, hormis quelques soirs tristes d’hiver constitue leur espace de vie principal. Il faut préciser que la vue sur le jardin paysagé avec bassin est une véritable invitation au bien être.

Accès direct  à la véranda, pour la nouvelle cuisine avec un îlot central imposant permettant à la famille de se retrouver tous ensembles pour participer, ou partager les dernières nouvelles. Seul la partie lavage avec lave-vaisselle en hauteur et réfrigérateur se trouve en arrière. Petit astuce: le four est encastré dans le mur avec un cadre inox pour protéger le revêtement mural.

L’escalier existant trop imposant est allégé. l’emplacement actuel de la cuisine devient un espace bureau masqué derrière deux grandes portes coulissantes ouvrant sur un dressing dans l’entrée.

L’espace bureau actuel devient salle à  manger, séparée de l’entrée par une cloison courbe de 1m80 de haut,  l’espace repas principal restant celui de la véranda.

Le salon ne change pas. Il devient le coeur de la pièce et se pose comme une invitation à partager la simplicité et gentillesse de la famille.

Décoration:

Simplicité, sobriété avec priorité aux tons naturels allant du taupe au sable en passant par les gris chauds: y compris pour les élèmens de la cuisine

uniformisation des sols par un carrelage 60×60 dans les tons gris avec nuances de beige

L’ensemble souligné par  un jeux de faux plafonds créant une perspective et structurant l’espace aujourd’hui complètement ouvert. Ceux-ci nous permette d’intégrer l’éclairage et le système d’aspiration pour la cuisine

Artisans participant au projet

SARL GANDON Père & fils – 53 CHATEAU GONTIER

PROLUM – Nicolas MACQUAIRE – 53 LAVAL

JMS – Sébastien PICHON & Jean Marie LEPINE – 53 CHATEAU GONTIER

William GRISLIN – 53 BAZOUGES

Didier VEILLON – 53 AZE

Philippe MARTIN – 53 SAINT FORT

MOBALPA – Laurent FILLIEUX – 53 LAVAL

Entreprise BOUVET – 53 AZE

Entreprise DOSSO – 53 CHATEAU GONTIER

et un sacré coup de main du client….

chantier  avant

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>