Rénovation 1ére partie

 ouverte sur la salle à manger, une sobriéé voulue pour mettre en avant l’îlot central: élément table, plan de préparation mais aussi élément d'acceuilObjectif:

une maison de famille  à réaménager. L’habitation se compose de deux parties qu’il faut relier entre elles par la création d’ouvertures. la 2eme partie longtemps inhabitée  possède une ancienne cheminée avec un manteau en marbre et pierre de tuffeau, ainsi que des boiseries et un sol en carreau de ciment en bon état.

Réflexion:

Le parti pris est de conserver les boiseries, qui devront être restaurées, la cheminée et le sol  de ce qui deviendra le salon. La création des ouvertures se dessinera avec l’idée de créer une perspective autour de la cheminée.  Dans la première partie, la cuisine est ouverte partiellement sur la salle à manger: le but est d’amener de la lumière et de l’espace, la cuisine est, dirons nous quelque peu modernisée, avec la création d’un îlot central regroupant un plan de travail et une table pour les repas. L’entrée se faisant par la cuisine, la table s’organise autour d’une jardinière pour un accueil chaleureux.

La deuxième partie qui pour des questions de dates d’emménagement, sera réalisée dans un second temps, sera réservée à l’aménagement du salon, d’un bureau et d’un vestiaire

Mise en oeuvre:

Une question se pose: conservant le sol dans le salon, devons nous doubler ou réaliser un enduit à la chaux sur les murs périphériques? Nous nous réservons la décision une fois les démolitions faîtes, le piquetage réalisé en fonction de l’état de ce que nous découvrirons sous le plâtre existant et ce sera doublage mais avec un impératif conserver le carré du calepinage du sol

Les ouvertures sont crées, le sol dans la partie bureau est déposé pour mise en oeuvre d’une dalle pour pose d’un carrelage identique sur tout le rez de chaussée….

Décoration:

La cuisine est contemporaine, la cheminée et les boiserie témoigne du passé de la demeure. Un contraste de deux parties qu’il nous faut relier en douceur pour amener une unité: Un rouge chaleureux est choisi par la cliente pour la cuisine, nous optons donc pour la salle à manger une composition dans les tons de gris avec un motif tout en courbe. Dans le salon, nous jouerons avec une alternance de quelques laies à motif floral, qui rappelle malgré des lignes assez contemporaines les papiers anciens et de parties unies, dont les coloris reprendront les nuances du sol Pour le papier peint du bureau fermé par des portes un clin d’oeil à l’ancien temps. Mais cela, c’est pour un peu plus tard, patience….

Artisans participants au projet:

MJCD –  53 CHATEAU GONTIER BAZOUGES

SARL GANDON – 53 SAINT FORT

SARL MICHEL BUFFET – 53 SAINT FORT

DIDIER VEILLON – 53 AZE

AU CHARME DU BOIS – 53 QUELAINES ST GAULT

EXPERT – 53 AZE

avant 2eme partie

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>