un passage tout en lumiére

verriere exterieurObjectif:

Lorsque mes clients découvrent cette maison à la vente, ils sont tout de suite séduit par son caractère « maison de famille  » cependant le bâtiment s’organisant en U, une des ailes n’est accessible de l’intérieur que par un escalier et par un passage couvert d’une pergola. Cet espace, du coup, n’est pas utilisé.  Après un échange téléphonique et l’envoi de quelques photos où nous nous entretenons sur le devenir possible de la pièce si elle était reliée par un passage clos et couvert, les clients investissent dans l’achat de la maison. Le début pour nous d’une belle aventure…

Réflexion:

Lors de notre première rencontre après visite sur place, une réflexion s’engage sur la fonction de cet espace: juste un passage? un espace plus convivial type jardin d’hiver? pièce supplémentaire? et que sera la pièce de l’aile jusqu’à présent inutilisée? salon supplémentaire? salle à manger…..Ma cliente faisant une remarque sur son besoin d’avoir un bureau, l’idée jaillit: la cuisine actuelle qui se trouve côté rue, sera transformée en bureau, et une nouvelle cuisine ouverte occupera donc la pièce  côté jardin avec la salle à manger. Le séjour devenant un vaste salon avec un coin « auprès du feu ». les deux espaces se retrouveront donc reliés par une verrière lumineuse et chaleureuse qui dispose de plus d’un accès direct sur la rue donc pouvant servir d’entrée. Mme et M B attrapent littéralement l’idée au vol et ……

Mise en oeuvre:

Dans l’aile principale, la cloison qui séparait l’espace salon et salle à manger est démolie , la baie est remplacée afin de gagner en lumière. pour lier les espaces entre eux, le sol est changé: un carrelage façon pierre naturelle pour les trois espaces vient créer l’unité nécessaire au projet. Le futur salon est rénové avec l’accent mis sur les tons clairs, celui-ci disposant de peu de clarté naturelle. Pour la verrière, afin d’éviter l’impression véranda, nous choisissons un profil dont le dessin nous rappelle les anciennes verrières. l’ensemble est équipé d’un plancher chauffant pour le confort, et la façade équipée de deux grandes portes coulissantes pour l’ouverture sur le jardin. La cuisine est agencée, avec un plan surhaussé pour le petit déjeuner . Côté déco, nous restons dans la douceur avec une harmonie dans les bruns. Afin d’agrandir l’espace visuellement, le plafond est retravaillé dans ses hauteurs avec un jeu de décalé d’éclairage et le mur du fond se voit parer d’une composition graphique papier peint/ peinture.

4 mois d’une belle aventure dans une ambiance très sympathique pour le chantier mais en tout 9 mois d’une belle collaboration entre les clients et moi même, dont je les remercie tout particulièrement.

Artisans ayant participé au projet:

SARL AUBERT Pére & Fils – 53 CHATEAU GONTIER BAZOUGES

SARL GITEAU – 53 MESLAY DU MAINE

SARL PELLUAU – 53 CHATEAU GONTIER

SARL GANDON – 53 SAINT FORT

SARL BOUETE CARRELAGE – 53 CHATEAU GONTIER

SARL THOMAS MARIN – 53 COUDRAY

DIDIER VEILLON – 53  CHATEAU GONTIER

CUISINELLA – 53 CHATEAU GONTIER

Merci à eux

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>