envie d’espace: transformation d’un rez de chaussée


vue générale sur la cuisine
Objectif:

Mme et M M…. habitent un pavillon citadin de deux niveaux. Le rez de chaussée s’étend sur 80 m² et s’organise en 4 espaces: une salle de jeu, un séjour, une cuisine, un garage et des sanitaires logés sous l’escalier, visibles de la pièce de vie et de la cuisine. Voici l’état des lieu auquel il faut ajouter une énorme envie d’espace et de lumière et surtout, déplacer les toilettes. une visite conseils où nous ébauchons les principes de la transformation qui passe bien sûr par le décloisonnement des pièces. Le garage tout en longueur nous permets d’y transposer les sanitaires ainsi qu’un rangement penderie et la création d’une lingerie chaufferie.

Réflexion:

il reste à organiser l’espace de vie ainsi libéré. La cuisine est redessinée en tenant compte des envies de la famille: pouvoir se retrouver et partager. Si la zone évier reste à sa place, un îlot imposant se dessine, en arrière plan les armoires.  Celui-ci crée une perspective dés l’entrée et donne le ton. Il devient le point de départ de l’organisation. Spacieux il offre la possibilité de cuisiner et manger en famille, il nous amène sur un espace convivial « autour de feu » où un coin lecture composé d’une banquette et d’étagères pour la détente. L’espace salle à manger est conservé tel quel mais ouvert sur le salon, l’ancienne salle de jeu, juste séparé par un élément mobilier sur mesure mi hauteur, qui cache l’écran plat. Cet élément composé d’étagères lumineuses apporte une touche agréable et décorative par les bibelots ainsi mis en valeur à l’espace repas. Les cloisons sous escalier sont déposées et ainsi nous créons côté entrée, des rangements coulissants et côté salon des étagères lumineuses.

Mise en oeuvre: 

La cloison centrale est démolie ainsi que les cloisons secondaires. Le poêle est légèrement déplacé pour agrandir la cuisine.Le sol est remplacé par un carrelage grand format, après visite sur place au showroom de l’agenceur, les finitions des façades sont choisies ainsi que les coloris du plans de travail. L’esprit de la cuisine se précise avec la mise en oeuvre d’un encadrement en stratifié incluant la porte d’accès aux sanitaires et lingerie. Celle-ci s’oublie alors complètement. Les finitions des autres élèvements sont choisis en harmonie aux finitions de  la cuisine, nuances de brun, ils viennent apporter chaleur et douceur au reste de la pièce. Des jeux de volumes avec éclairage intégré au niveau du plafond viennent donner leur caractère à chaque espace sans pour autant cloisonner.Un rendez vous au hall de choix déco pour définir l’harmonie colorée et l’ensemble est peint dans un ton clair et uniforme murs et plafond, toujours dans l’esprit de décloisonner, deux touches d’un rouge orangé venant  réchauffer l’ensemble.

Artisans ayant participé au projet:

SARL AUBERT Pére & Fils – 53 CHATEAU GONTIER

SARL PASCAL JUDON – 53 LA BAZOUGE DES ALLEUX

D.E.P. – 53 MONTJEAN

SARL GARNIER COUEFFE – 53 L’HUISSERIE

Gérard  SEMERY – 35 BALAZE

FLAM DECO – 53 LAVAL

GH DECO – 53  CHANGE

Merci à tous

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>