Une pièce toute en longueur: aménagement d’un séjour

le coin télé 2Objectif:

une ancienne longère rénovée et donc un volume d’origine tout en longueur, voici le cadre de notre intervention. Le rez de chaussée est constitué d’une grande pièce de vie regroupant cuisine, salle à manger et salon. Un décroché de cloison avec une porte donne accès sur une deuxième partie plus familiale où se trouve un bureau, une chambre, une salle d’eau et des sanitaires. Mme et M C. aimeraient enfin finir leur pièce et du coup,  ils aimeraient aussi trouver des réponses à différentes problématiques. l’ouverture sur la terrasse n’est pas fonctionnelle. leur salon est comme engoncé, comment le rendre plus convivial? Comment masquer cette porte de distribution? L’éclairage de l’ensemble? Comment intimiser l’espace directement visible de l’entrée?…..Différentes questions posées lors de la première visite conseils où il ressort une volonté de rendre l’ensemble esthétique et convivial.

Réflexion:

Le premier point qui s’impose est de modifier la porte fenêtre deux vantaux par une baie à galandage afin de libérer la circulation et la vue sur le jardin. Le deuxième étant de modifier la cloison pour déplacer la porte et ainsi la rendre plus discrète, de plus, la modification de celle-ci nous permet de libérer de l’espace.Notre échange nous amène à repenser l’espace dans son intégralité, son utilisation et son fonctionnement. Ayant un espace repas dans la cuisine confortable,  la grande table sert-elle tous les jours? Non, juste pour les grands repas, cependant son emplacement doit être « extensible ». Je leur propose d’inverser les deux espaces et de créer un volume pour l’écran dans la nouvelle cloison, celle-ci se dessinerait alors comme une vague afin de rendre le volume rectangulaire de la pièce plus doux et harmonieux. Un élément en staff vient marquer l’entrée et apporte son intimité à l’espace tout en laissant passer le regard. L’espace jeux trouve sa place derrière permettant une extension si besoin de l’espace repas.

Mise en oeuvre:

Démolie, la cloison est décalée de 30 cm et intègre une porte à galandage vitrée. Invisible de l’entrée, elle rend toute son intimité à la partie chambre et sanitaire de la maison. Nous intégrons des niches et des rangements dans la cloison courbe, niches accentuées par la couleur, elles posent l’espace salon comme une évidence et rend tout de suite la pièce plus accueillante. La courbe est accentuée par une corniche lumineuse, variable, dont la mise en oeuvre est rendue possible par l=un faux plafond de 10 cm au dessus de l’espace repas. Visuellement, nous gagnons en hauteur et largeur. L’ élément de l’entrée, agrémente celle-ci par les objets décoratifs et dirige le regard vers le salon:  » bienvenue chez nous ».

L’ensemble est mis en valeur par le partie pris de la décoration: un enduit décoratif pour son côté soyeux au niveau du salon, déclinaison de papiers peints coordonnés chaleureux avec lequel nous jouons pour la salle à manger. Présents par les lignes graphiques de la composition crée, ils rapprochent  celui-ci et cassent  la longueur de la pièce. Voilà, il ne reste plus qu’à choisir le mobilier……ce sera la dernière touche finale à cette mise en beauté.

Artisans ayant participé au projet:

AMCP MICHEL – 53 LA DOREE

SARL PAUTREL – 53 COLOMBIER DU PLESSIS

Pascal LE BLANC – 53 LARCHAMP

SARL DELALONDE – 53 ERNEE

FABIEN HERIVEAU – 53 LARCHAMP

SARL MURY – 53 ERNEE

et pour ses conseils Bruno LOHEAC – STAFF DECOR

Merci à tous

 

 

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>