Cabotine: métamorphose d’une boutique

présentationObjectif:

situé en centre ville, la boutique propose un large choix de modèles de chaussures ainsi que divers accessoires. La décoration et la présentation mises en place par Laurence CH. date de l’ouverture et avec le succès, le choix proposé s’est étendu,  il devient difficile de présenter les collections sans surcharge ou pénaliser la circulation. Agrandie par l’ouverture sur l’arrière, il y a quelques années, la boutique se divise en deux parties de part la configuration de l’espace. L’espace d’origine a besoin d’un relooking et de réorganisation. Lors de notre échange, nous conservons l’idée d’un élément central, point d’orgue des présentations et permettant d’organiser une circulation périphérique mais il reste à dynamiser les deux côtés du magasin et amener une présentation des modèles structurée et aérée.

 Réflexion:

lors de l’établissement de l’esquisse, me vient l’idée d’un élément mural qui serait comme un chemin de présentation, où les chaussures seraient comme en marche, graviraient un escalier etc ….le fil conducteur est donné. autour de cet élément, vient s’organiser tout un jeu de boites lumineuses permettant une présentation sous de multiples points de vue. Lors de l’entretien, Laurence CH. insiste sur la nécessité de pouvoir moduler sa présentation, comme en période de soldes, ou de braderie, du coup deux éléments amovibles sont crées, leur emplacement créent comm un espace réservé agrémenté de poufs. l’élément central se construit comme un jeu de lego avec des largeurs et hauteurs variés, alternant espace de vente (paquets), assises, rangement et présentation. et reste démontable.

 Mise en oeuvre:

Dans un souci de sobriété et de mise en valeur des cuirs, tissus….formes, détails de finition, le mobilier est volontairement voulu blanc, cependant afin de refléter la personnalité dynamique de notre hôtesse, des touches de couleurs viennent contraster et réveiller le blanc pur du stratifié. Ainsi quelques panneaux décoratifs viennent ponctuer les éléments mobiliers. Des poufs et coussins, ronds,  viennent dynamiser l’ensemble, complétés par quelques touches murales dans les tons assortis. Un luminaire coloré apporte une touche de fantaisie au niveau de l’élément central tandis que les box de présentation sont équipés de ruban LED intégré. Une contrainte technique, nous ne pouvons nous fixer au mur en pierre, trouve sa réponse dans des supports chromés qui rigidifie l’ensemble et nous permet de distribuer notre éclairage.

Artisans ayant participé au projet:

SARL Philippe GOURNAY – 53 AZE

SARL GANDON Pére & Fils – 53 ST FORT

SARL Thomas MARIN – 53 COUDRAY

Didier VEILLON – 53 AZE

VINYLE D’CO – 53 CHATEAU GONTIER

ATELIER QUAI NUMERO 5 – 53 CHATEAU GONTIER

PROLUM – 53 CHANGE

 

Répondre

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>