Restaurant les Halles

 In professionnels

BOUCHERIE CHARCUTERIE TRAITEUR RESTAURANT LES HALLES 

7 Place Paul DOUMER 

53200 CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

OBJECTIF:

Ancien bar à tapas, situé en centre ville, le volume confié, tout en longueur, s’organise en deux salles: la premiére donnant sur la rue et la deuxiéme à l’arriére donnant sur le passage couvert du batiment historique LES HALLES. Cette deuxieme partie constituant l’ancienne cuisine. Le souhait des nouveaux maîtres de lieux : créer un cadre lumineux et convivial pour une cuisine traditionnelle créative et colorée. Cependant, ils souhaiteraient que les deux salles aient leurs caractéristiques propres: la premiére devra être dynamique, gai (repas du midi, entre amis…) la deuxieme plus feutrée (repas de famille, du soir, d’affaires ou du dimanche)

REFLEXION:

Nous inspirant des passages parisiens, nous allons travailler notre conception sur le théme JOUR/NUIT: ainsi les coloris chauds inspirés des épices et aromates sont privilégiés pour la premiére salle – LE JOUR – tandis que des tons sombres donnent une atmosphére plus feutrée pour la deuxiéme salle – LA NUIT.

Clin d’oeil aux passages et cours intérieures parisiennes: un plafond lumineux vient accueillir un papier peint végétal tandis que la moquette rappelle les pavés extérieurs.

MISE EN OEUVRE:

La cloison entre les deux salles est supprimée, la premiére salle est travaillée dans un esprit dynamique et lumineux: Jaune curry en couleur principale adoucie par des tons de gris. Une banquette avec coussins accueille les clients tandis que des claustras bois structurent l’espace. une collection d’horloges murales vient rappeler le temps qui passe.

La deuxieme salle se pare d’un bleu profond, illuminé d’un papier peint végétal, les clients trouvent place sur une banquette en cuir bleu, tandis que la moquette au sol, les rideaux de velours, ainsi que la vitrine redessinée en verriére, apportent une atmosphére plus feutrée, intime. Des luminaires en guirlande au dessus des tables viennent comme un petit clin d’oeil, nous rappeler l’ambiance détendue des patios.

LE PARI:

Nous avons 1 mois, ni plus ni moins pour réaliser le chantier.

ARTISANS AYANT PARTICIPE AU PROJET:

SARL THOMAS MARIN – 53 COUDRAY

SARL AUBERT ELECTRICITE – ST FORT – 53 CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

SARL PHILIPPE GOURNAY – AZE – 53 CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

KB DECO – SAINT FORT – 53 CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

NOEL ASSELIN – 53 CHATEAU GONTIER SUR MAYENNE

avec l’accompagnement de  APAVE BUREAU DE CONTROLE – 53 LAVAL

Merci à tous!

Recommended Posts
Contactez nous

Laissez-nous vos emails ici.

Non lisible ? Changez le texte. captcha txt

Commencez à taper et appuyez sur Entrée pour lancer la recherche.